Историческая справка
Территория Нижегородского района была освоена и обжита еще с XII века. Район вытянулся вдоль старейшего тракта. В XII веке, когда Москва была призвана охранять подступы к Владимиро-Суздальскому княжеству и другим сопредельным землям, через территорию современного Нижегородского района по этой дороге с севера-запада на юго-восток — из Великого Новгорода к берегам Оки, в Рязанское княжество — шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты.
Иван Данилович Калита, который по праву был назван «собирателем Земли русской», привлекал в Москву население, которое оседало, мирно занималось земледелием и промыслами, богатело и обогащало русскую казну. Благодарные москвичи назвали в честь Калиты улицы и переулки: Большая, Малая, Средняя Калитниковские улицы, Большой, Малый, Новый Калитниковский проезды. Они расположены на земле, которую подарил Калита в XV веке Крутицкому подворью, вот почему и местность носила первоначально название «Калитино», потом «Калитниково», а на современной карте города мы можем увидеть «Калитники».
К югу от Яузы, за Земляным валом, были строения, возникшие в конце XVI века и составившие Рогожскую Ямскую слободу, которая обслуживала торговый путь в большое село Рогожь (с 1781 г. — г.Богородск, теперь Ногинск) и далее на Нижний Новгород. В 1771 году за Рогожской заставой с разрешения графа Г.Г. Орлова было отведено место для погребения жителей города, умерших от «моровой язвы». Об украинцах, перебравшихся в связи с увеличением налогов из Белого города, напоминает улица Верхняя Хохловка, в районе которой находилась деревня Хохловка.
О селе Карачарово известно с 1516 года. В церковных книгах упоминается о монахах, доставлявших в Андроньев монастырь воск, мед, творог, конопляное масло на обозах из Муромских земель. На подъезде к монастырю в районе современного микрорайона Карачарово монахи срубили первую большую избу для ночлега и баню.
В конце XIX — начале XX века в Москве появились крупные предприятия. Скот, пригоняемый по просёлкам и привозимый по железной дороге, размещался в скотопрогонных дворах за бойнями. Отсюда названия улиц — Воловья, а также 1-ая и 2-ая Скотопрогонные. В 1861-1864 годах была построена Нижегородская дорога. Её пассажирский вокзал долгое время находился вместе с товарной станцией за нынешней Абельмановской заставой. По вокзалу и товарной станции получила своё название Нижегородская улица. В 20-е годы в Москве происходило грандиозное строительство и обновление заводов и фабрик — так территория Нижегородского района становится одной из крупнейших промышленных зон. Об индустриализации напоминают: улица Фрезер, Подъемный переулок, улица Газгольдерная, улица Кабельная.
О географическом положении нашего района напоминают улицы, названные по городам восточного и юго-восточного направления, или же по городам, которые в 1960-е годы «вобрала» в себя Москва. Это проезд Орехово-Зуевский, улица и переулок Бронницкие, Перовское шоссе, улица Чистопольская.
История не стоит на месте. Через территорию района проложено Третье транспортное кольцо, изменившее общий рисунок района, планируется реконструкция промышленных зон.
2. Памятники культуры
На территории района расположены культурные и религиозные организации:
· Московская старообрядческая община,
· Покровский Кафедральный собор,
· Храм Святителя Николая на Рогожском кладбище (бывший Николо-Единоверческий храм),
· Храм Живоначальной Троицы в Карачарове.
В канун революции 1917 года Духовно-административный центр старообрядцев представлял из себя следующие постройки – памятники архитектуры и зодчества:
· Покровский Кафедральный Собор — 1792 г., архитектор М.Ф.Казаков;
· Рождественский Собор — 1804 г., архитектор И.Д.Жуков;
· Храм – Колокольня 1913 г., архитектор Ф.Ф.Горностаев;
· Никольская церковь, с 1856 г. принадлежит РПЦ – архитектор Н.В. Карнеев;
· Часовня – середина XIX в.;
· Здание Богословского института, 1914 г.
В настоящее время храмовые здания сохранились, за исключением Рождественского Собора, созданного как зимний храм с калориферным отоплением по проекту зодчего Василия Баженова.
Каменное основание храма можно увидеть на пути в Покровский собор со стороны Нижегородской улицы.
Главный старообрядческий собор – Покровский кафедральный собор — возведен в 1792 г. (архитектор М.Ф. Казаков).
Алтари Покровского кафедрального собора были запечатаны царским указом с июля 1856 г., после чего он именовался просто часовней. Главный алтарь этого храма был распечатан 16 апреля 1905 г. по старому стилю, тогда же было получено разрешение проводить архиерейскую службу.
В 30-е гг. все старообрядческие церкви в Рогожском поселке были закрыты, за исключением Покровского собора, где продолжались богослужения.
Колокольня возле Покровского собора возведена по проекту архитектора Ф.Ф. Горностаева во имя Воскресения Христова, в память распечатания алтарей Покровского кафедрального собора. Закладка ее состоялась 20 апреля 1908 г., а уже через полгода на колокольню были подняты колокола весом в 1000, 360 и 200 пудов. В сентябре 1909 г. на куполе колокольни был водружен крест. В 1950 г. была сделана пристройка во имя Успения Пресвятой Богородицы.В 1988 г. на колокольню был поднят колокол, отлитый в 1910 г. «стараниями Феодосии Ермиловны Морозовой на заводе товарищества П.И. Оловянишникова».
За период с 1917 по 1995 год здания Рогожского поселка перестраивались, частично реставрировались. В них ныне располагается Митрополия Русской Православной Старообрядческой церкви — резиденция предстоятеля Церкви, митрополита Московского и всея Руси, школа, бывшие дом Причта, дом духовенства.
В распоряжении Общины сохраняются богатейшие собрания древних икон, рукописных и печатных книг, представлявших собой уникальные исторические ценности.
В 1995 году Правительство Москвы приняло решение о создании архитектурного заповедника на территории Рогожской слободы. В 2005 году разработана единая градостроительная концепция развития Рогожского старообрядческого духовного центра.
Храм Святителя Николая на Рогожском кладбище (Николо-Единоверческий храм)
Храм Живоначальной Троицы в Карачарове
Храм в с. Карачарове за Покровской заставой был построен в 1774 г., колокольня и трапезная с приделами пристроена в 1833-1836 гг., в 1893 г. церковь была расширена. В 1930-е годы храм был закрыт и возвращен Церкви в 1993 г. |