Предусмотрена ли ответственность за укрывательство преступлений?

24 сентября 2023 0

Статьей 316 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений. 

К указанной группе преступлений, например, относятся убийство —              ст. 105 УК РФ, разбой ч. 3,4 ст. 162 УК РФ и другие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Укрывательство заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем.

Состав преступления считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий.

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.05.2018 № 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 УК РФ» определено, что изменение судом категории преступления с особо тяжкого на тяжкое преступление не исключает уголовную ответственность другого лица за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

Согласно примечанию к ст. 316 УК РФ освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги или близкие родственники совершившего преступление лица, к которым, помимо супругов, относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Официальный сайт внутригорродского муниципального образования - муниципального округа Нижегородский в городе Москве