Что делать, если произвел ошибочный банковский перевод?



Нередко бывают ситуации, при которых гражданин, направляя денежные средства, ошибается в реквизитах получателя, и деньги переводятся другому лицу. В таком случае возникает вопрос об их возврате, для чего каждый изначально обращается в банк с соответствующим заявлением. Однако, зачастую лицо получает отказ от кредитной организации, который, как правило, считает незаконным.
Так, перевод может быть отменен банком по заявлению физического лица только в случае, если такое заявление подано до списания денежных средств со счета его банковской карты, позднее банк законно отказывает клиенту.
Это подтверждается нормой ч. 7 ст. 5 ФЗ «О национальной платежной системе», которая устанавливает, что в отношении перевода безналичных денежных средств безотзывность перевода наступает либо с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика, либо с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.
Ст. 3 данного закона содержит пояснение, что безотзывность перевода обозначает отсутствие или прекращение возможности отзыва распоряжения об осуществлении перевода денежных средств в определенный момент времени. По нормам ст. 864 ГК РФ у клиента есть право отозвать свое распоряжение о переводе денежных средств до наступления безотзывности перевода в порядке, установленном законодательством и договором с банком. Таким образом, если в вашего счета уже были списаны денежные средства, банк имеет право отказать в их возврате при ошибочном переводе. Соответственно, отказ банка по заявлению вернуть деньги как в вышеописанной ситуации соответствует нормам закона. Тогда денежные средства можно возвратить в судебном порядке.
В суде необходимо опираться на нормы ст. 1102 ГК РФ, согласно которой приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение появилось из-за самого потерпевшего, что и происходит при направлении ошибочного банковского перевода. В таком случае вы должны будете доказать факт получения денег или имущества ответчиком за ваш счет, а ответчик должен доказать, что получил их законно.
Стоит иметь в виду, что при обращении в банк с заявлением о предоставлении персональных данных получателя ошибочного платежа, ему будет отказано ввиду неразглашения банковской тайны. Исключением является судебное разбирательство, в его рамках может быть заявлено ходатайство об истребовании информации о владельце карты, на которую деньги были ошибочно перечислены.
Газета района







Новости
