Пожарка, санпин



Прокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка исполнения юридическим лицом законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о противопожарной безопасности, в ходе которой выявлены нарушения, заключающиеся в следующем.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», за нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 4.1. ст. 4 ТР ТС 022/2011 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: сведения об изготовителе, сведения о об условиях хранения, о сроках годности, составе, пищевой ценности.
На основании п. 7, 8, 9 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции; пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации.
В нарушение вышеуказанных норм закона, на пищевой продукции: соусах замороженных на маркировке отсутствуют сведения об изготовителе, условиях хранения, составе, пищевой ценности, сроках годности. Отсутствие информации на пищевой продукции о сроках годности, условиях хранения, может привести к попаданию в реализацию просроченной пищевой продукции, отсутствие информации о составе может вызвать аллергическую реакцию, так как не указана информация о входящих в состав пищевых ингредиентов.
В 3 барах, расположенных в металлических контейнерах на улице, осуществляется хранение пищевой продукции, при осмотре баров установлено, что не ведется контроль за температурно-влажностным режимом хранения алкогольной продукции и безалкогольной продукции с помощью термометров и психрометров, в помещениях баров они отсутствуют. Согласно сайту Гисметео температура воздуха на момент проверки составляла +27 C°, что не соответствует условиям хранения алкогольной продукции и безалкогольной продукции. Согласно информации указанной на маркировке производителя, температура хранения от +5 C° до +20 C°; +25C°, влажность не выше 75%, что свидетельствует о нарушении условий ее хранения и делает небезопасным употребление данной пищевой продукции. Данная пищевая продукция снята с реализации и утилизирован силами юридического лица.
Таким образом, несоблюдение юридическим лицом вышеуказанных положений законодательства, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан – клиентов общества.
Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее по тексту – ФЗ «О пожарной безопасности») определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими лицами (далее по тексту – организации), должностными лицами, гражданами (физическими лицами), в том числе индивидуальными предпринимателями (далее по тексту – граждане).
Согласно ч. 2 ст. 37 ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.
В силу ч. 3 ст. 37 ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
В ходе проведенных проверочных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, а именно:
— временные сооружения (морские контейнеры, сцена) не оборудованы установками пожарной сигнализации (тепловые пожарные извещатели) в соответствии с нормативными документами в области пожарной безопасности (пункт 38 приложения № 3 Требований. Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 № 1464 «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»);
— временные сооружения (морские контейнеры, сцена) не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 2-го типа в соответствии с нормативными документами в области пожарной безопасности (пункт 8 приложения № 5 Требований. Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 № 1464 «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»);
— отсутствует инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и своевременной эвакуации людей, в том числе маломобильных групп населения (пункт 2 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»);
— лица допускаются к работе без прохождения обучения мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа или дополнительным профессиональным программам (пункт 3 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»);
— порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности не определены руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации (пункт 3 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»);
— руководителем организации не назначено лицо, которое по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ является ответственным за обеспечение пожарной безопасности (пункт 4 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»);
— ширина (менее 3,5 метра) и высота (менее 4,5 метра) проезда на территорию площадки не обеспечивает беспрепятственный проезд пожарных автомобилей (часть 1 статьи 90 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ);
— противопожарные расстояния между временными сооружениями (морские контейнеры, сцена) до зданий составляет менее 10 метров (часть 1 статьи 69 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ);
— отсутствует техническая документация на материалы тентовых конструкций, содержащая показатели пожарной опасности этих материалов, которые не должны относиться к группам Г4 по горючести, В3 по воспламеняемости и Т4 по токсичности продуктов горения (часть 2 статьи 134 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ);
— временные сооружения (морские контейнеры, сцена) не оборудованы устройством молниезащиты (часть 1 пункт 4 статьи 50 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ).
В связи с изложенным, в адрес руководителя юридического лица внесено представление, которые рассмотрено и удовлетворено, допущенные нарушения устранены, а также возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ и ст. 20.4 КоАП РФ.
Газета района







Новости
